学院召开2019年中高职贯通工作推进交流会
日期:2019-04-03  发布人:jiejianqiao  浏览量:165 出处:

  为进一步加强中高职贯通的管理工作,上海工商职业技术学院于 3月20日在上海行政管理学校召开了2019年中高职贯通工作交流研讨会。

 

1.jpg

 

  参加会议的人员有7所中职贯通学校主管教学副校长、教务科负责人、贯通专业主任(负责人);高职主管教学副院长、教务处与督导负责人、各贯通专业所在系主任、专业主任(负责人)等40余人。会议由教务处赵双全处长主持。

  首先,行政管理学校邹建文副校长致欢迎辞。联合督导组负责人陈廷雨汇报了2018年中高职贯通专业专家组督查有关情况。目前,我校已获批准与7所中职合作试点8个贯通专业,每年计划招收470名学生。2018年7月《文秘》和《珠宝首饰工艺及鉴定》首届贯通专业共90 名学生已毕业。

 

2.jpg

 

  督查反馈的总体评价为:在制度建设、工作机制、专业建设、教材开发、学生发展、质量保障等方面认真开展工作,人才培养方案执行比较到位。重新修订了督导工作条例,加强了教学质量监控,取得一定的成果,但仍需在管理制度建设等方面进一步加强建设。2018年我校中高职贯通专业先后两次接受了市教委和市政府督导室的专项督查。其中,对中高职贯通专业试点实施一年后跟踪督查的是《物联网技术》和《酒店管理》专业,检查结果分别获得率优和良;对中高职贯通专业试点实施三年以上专项督查的是《汽车电子技术》和《文秘》专业,督导专家对108名中高职贯通学生进行了问卷调查,结果显示,学生对贯通专业总体、课程、专业实践教学和师资四个方面的满意度(含基本满意)为95% 以上。贯通专业去年毕业生的就业率和签约率均为100%。学生的职业技能高级证书平均获得率在80%左右,并取得了多项各级职业技能大赛奖项,其中《珠宝首饰工艺及鉴定》专业学生谢建维,获得了第45届世界技能大赛珠宝加工项目全国选拔赛第7名,并进入国家集训队。

  会上学院教务处和联合督导组根据市政府督导室的整改意见提出了相应的整改措施和今年的工作计划。

  计算机系主任李向明分别从中高贯通工作机制、一企两校,合作共建、试点工作经验和问题与改进措施等方面向大家汇报了市专家组跟踪检查《物联网技术专业》的情况和专业建设的工作计划。

  外语系主任黎莉分别从专家总体评价、问题及整改措施和专业建设规划等三个方面 汇报了市督导室专家组专项督查《文秘》专业的情况和整改计划。

  高职英语教研室主任耿庆栋介绍了关于中高职贯通英语教学安排与考核要求的情况。根据培养方案课程贯通融合的需要和市府督导室在督查中提出关于提高英语能力的要求,从2017级起,原《高职英语》部分将前置到第4学期,并将统一组织参加专科英语能力B/A级的考试。                  

  会上,学院副院长胡家秀做了《加强中高贯通专业教学体系建设,全面提高贯通专业人才培养质量》的专题发言,结合贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和推进专项督查整改工作,分别从形势与任务、2019级培养方案制订原则意见、制订完善专业教学标准、大力推进贯通课程教材建设、联合开发贯通专业优质网络学习课程和加强联合教研,提高课堂教学水平等六个方面做了较详细的阐述,对中高职贯通的人才培养和专业建设提出了具体的工作目标与要求。

  会议最后,各中职校的领导针对如何加强中高职贯通专业建设与管理工作提出了整改建议,并作了交流研讨发言。

 

(教务处供稿)

Copyright ?2015 上海工商职业技术学院 SHANGHAI INDUSTRIAL & COMMERCIAL POLYTECHNIC.All Rights Reserved.


通讯地址:上海市嘉定区外冈镇冈峰公路68号 邮编:201806 沪CP备06002302